Go Green, kalo bukan kita yang mulai, siapa lagi?

Go green, kata ini udah pasti familiar di telinga kita selama beberapa tahun kebelakang. Gerakan ini dikarenakan global warming yang udah sangat amat mersuak bumi beserta isinya. Sebenernya udah banyak yang sadar akan hal ini dan ingin memperbaiki planet tempat kita tinggal ini, tapi sayangnya masih banyak yang hanya “niat” aja yang kuat tanpa adanya tindakan, dan ada juga yang hanya ikut-ikutan ajam ngelakuin cuma sebentar, abis itu absen lagi, bahkan ada juga yang parah, yaitu hanya formalitas, contoh, menanam seribu pohon tanpa ada tindakan lanjutannya

Padahal kita tau sendiri, perubahan menuju yang baik itu gak ada yang instan, semua butuh proses panjang untuk menghasilkan yang baik. kalo menurut gue sendiri, sebenernya gak perlu tuh kampanye besar-besaran buat go green kalo masih banyak dari peserta yang ikut adalah hanya ikut-ikutan aja, dan melakukan tanpa adanya tindak lanjut. Kan kalo kaya gitu sama aja buang-buang uang

Lebih baik, kita memulai sendiri tanpa gembar-gembor, alias talk less do more, gak banyak ngomong tapi kita menghasilkan sesuatu yang sensasional.

Ini bisa dimulai dengan diri sendiri, seperti gak buang sampah sembarangan, mengurangi naik kendaraan pribadi, gowes ke sekolah, kampus, atau tempat kerja. Emang sih ini keliatannya kecil tapi kalo gak dimulai dari diri sendiri siapa lagi kan? *ini sesuai tagline UAI :p * nah setelah kita melakukan hal yang kecil itu, pasti orang-orang di sekitar kita, entah itu keluarga, temen tongkrongan, pacar, atau pun temen komplek rumah ngeliat kita. Nah mereka juga pasti akan tertarik, nah pas merka nanya, ajak lah mereka melakukan hal yang sama, mungkin awalnya hanya pacar kita (bagi yang gak jomblo) pacar kita kan ngajak keluarganya terus ngajak temennya lagi, nah temennya ngajak keluarganya, kan lama-lama berakar, nah banyak deh yang ngelakuin, 😀

Nah gak kerasa kan? Hal kecil yang kita lakuin sendiri akhirnya bisa berpengaruh besar pada bumi tempat kita tinggal ini?

Oiya, banyak juga hal yang tanpa sadar kita lakukan, yang kita anggap kecil, tapi sebenernya berpengaruh besar terhadap kondisi bumi, karena dilakukan oleh jutaan orang lain di seluruh belahan dunia. Seperti membangun rumah dengan banyak kaca, pemborosan dalam alat tulis, seperti kertas, pensil kayu yang digunakan tanpa alasan yang jelas, karena pensil dan dan kertas itu sangat boros dalam memakan bahan dasar mereka, yaitu kayu, kita tau sendiri, kalo banyak pohon yang ditebang buar pensil dan kayu, makin banyak yang ditebang, makin gak ada tempat menyimpan air tanah di bumi ini, dan semakin banyak juga longsor terjadi. Kalo efek rumah kaca adalah meningkatnya suhu bumi, sehingga air di laut berkurang karena semakin banyak menguap dan kebakaran hutan semakin banyak

Terus juga, pengeksploitasian bahan tambang bumi, itu kan jelas-jelas merusak alam, setelah di keruk habis, kemudian di telantarkan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab, seperti juga hutan, karena bertambah pesatnya penebangan illegal yang jelas-jelas menghabisi hutan

Pemerintah yang katanya peduli sama gogreen, nyatanya malah tidak melakukan apa-apa terhadap pelaku penebangan liar, bahkan terkesan mendukung dan melinduni, jadi salah siapa? Kalo pemerintahnya aja kaya gitu ya susah pada sadar

Jadi inti dari tulisan saya ini adalah, marilah kita melakukan gerakan go green yang diawali dari diri sendiri, sedikit demi sedikit lama-lama menjadi bukit, walaupun pemerintah gak mendukung, tapi saya yakin kok akhirnya bakal mendukung kalo seluruh rakyatnya udah sadar, : )

Iklan

Perihal garudasenayan
bisa dibilang penulis karena gue punya blog. bisa dibilang mahasiswa karena gue masih kuliah, bisa dibilang RailFans karena gue suka banget sama kereta, bisa juga lo bilang gue ganteng karena nyokap gua bilang begitu

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: