siapa setelah De Gea?

tulisan kali ini gue tulis berdasarkan keresahan gue untuk Manchester United

semua berawal dari tahun 2000, waktu itu gue masih kelas 1 SD, seorang anak yang baru aja berulang tahun ke 7 di awal milenium baru. ketika itu gue masih seperti anak anak SD pada umumnya, gue masih suka main gundu, petak umpet, tak benteng dan enggrang.

waktu itu hari jumat, seperti biasanya untuk menyambut weekend  yang adalah waktunya Matchday untuk Premier League dan liga liga eropa. gue nonton TPI, iya waktu itu masih ada TPI yang menyiarkan Liga Inggris. gue yang waktu itu gak tau apa apa tentang bola gak sengaja nonton Highlight dan preview Liga Inggris, dan waktu itu gue inget yang pertama kali ditayangkan adalah highlight Manchester United vs Leeds United. entah kenapa gue langsung tercengang dan terpana melihat permainan tim yang berseragam merah dari kota manchester ini

keluarga gue bukan keluarga pecinta sepak bola. jadi gue gak bisa nanya ke keluarga gue, bahkan ayah dan kaka gue ga suka bola. jadilah gue tiap hari bacain koran yang tiap pagi dateng ke rumah yang sebenernya gak ngasih informasi yang gue butuhkan untuk kepoin manchester united dan keindahan sepak bola inggris.

waktu SD gue sekolah di SDNP Menteng 01 pagi. dan jangan bahas masalah obama, gue gak menganggap dia sebagai alumni yang spesial. he was just an ordinary student back then, so dont make a big deal out of him. kalian pada tau kan kalo ibu ibu orang tua murid itu kan suka rempong, suka pada ngumpul ngumpul cantik dan bersosialisasi bersama ibu ibu (yang menganggap mereka adalah kelompok sosialita) lainnya sambil nungguin anak anaknya sekolah. sambil jualan ini itu yang lagi ngehits waktu itu. dan seperti sekarang, mereka juga menjadikan tabloid dan majalah sebagai acuan.

depan sekolah gue itu ada kios yang jualan majalah dan tabloid, waktu itu gue pulang sekolah lewatin kiosnya, dan gue nemuin koran bola dengan David Beckham jadi cover. gue langsung beli. asli gue seneng banget akhirnya ada juga media yang menampung semua keinginan gue buat kepo masalah olahraga paling fenomenal di muka bumi

semenjak itu gue ikutin dunia bola, terutama liga inggris dan Manchester united yang sedang mengalami masa jayanya bersama Sir Alex Ferguson. 13 gelar dalam 21 Tahun, THAT WAS IMPRESSIVE.

hampir semua penggemar Manchester United pasti setuju kalo kepergian Fergie membuat United Kehilangan nyawa. tapi yang mau gue bahas adalah palang terakhir dari pertahanan Manchester United, yaitu Penjaga Gawang

menurut gue, sebuah klub harus memiliki seorang kiper yang bisa dijadikan andalan, memberikan rasa aman terhadap rekan setim dan pendukungnya, dan sosoknya tangguh untuk menjaga gawang. hal ini dialami oleh manchester united.

gue mulai ngikutin dari Peter Schmeichel. semua penggemar liga inggris pasti tau kiper dengan sosok tinggi besar asal swedia ini, dia pergi dengan cara terbaik yang pernah gue liat, dia memberikan treble winner di tahun 1999. monster kelahiran denmark 18 november 1963 mulai membela United di tahun 1991, 2 tahun sebelum era Premier League bergulir. selama 9 tahun berkarir di Kota Manchester, 8 tahun di United (1991-1999) dan musim 2002-2003 di City Peter menorehkan semua prestasi di United dan tak ada 1 gelar pun di City. 1 treble winner untuk manchester merah masuk dalam raihan gelarnya diantara 5 Gelar Premier league, 3 Piala FA dan beberapa torehan bersama Manchester United dan pribadinya.

peter

setelah peter, menurut gue Ferguson belum menemukan sosok kiper seperti peter schmeichel di rentang waktu 1999-2005 mulai dari Mark BosnichFabien Barthez, Roy Carrol dan Tim Howard. memang United  tetap mendapatkan 3 Premier League dan 1 Piala FA. tapi prestasi penjaga gawang Manchester United tidak spektakuler menurut gue

semua berubah, datanglah Sosok Edwin van der Sar dari Fulham. awalnya gue ragu Edwin akan bernasib seperti Roy Carrol yang akan biasa biasa saja, semua itu wajar, karena dilihat dari faktor umur pas Edwin gabung ke United. dia udah umur 35, iya emang dia berawal dari Ajax dengan torehan luar biasa dan sempet main di juventus dan 4 tahun di fulham dengan torehan biasa biasa aja, maklum menurut gue, karena udah umur 30 juga pas masuk fulham.

namun ternyata edwin van der sar itu seperti anggur, makin tua semakin menjadi. van der sar memberikan 3 Gelar Premier League secara beruntun (2007-2008-2009) Juara Liga Champions 2008 dan menjadi pemain tertua yang tampil di Final Liga Champions. torehan pribadi edwin kembali mendapatkan banyak gelar Goalkeeper dan Player of the year setelah bergabung ke Manchester United. di akhir karirnya edwin hampir menorehkan prestasi yang sama seperti Peter Schmeichel, kala itu edwin yang sudah mendapatkan gelar premier ke -4 nya bersama United juga tampil di final UEFA Champions League 2011 melawan barcelona di Wembley. namun sayang, takdir berkata lain, United harus babak belur dihajar Barcelona asuhan Pep Guardiola yang bermain sangat cantik membuat united tak berkutik dan akhirnya takluk 1-3

vds

sepeninggal Edwin di tahun 2011, ferguson langsung bergerak cepat menggaet kiper muda berbakat spanyol, David De Gea Quintana dari Atletico Madrid. dan seperti perkiraan media, De Gea mendapatkan tempat di tim dan hati dari semua manchunian karena memberikan rasa nyaman di gawang manchester merah, 5 tahun berkarir di Manchester United De Gea mendapatkan Gelar Premier League 2012-2013. Community Shield 2011 dan yang terakhir Piala FA 2016. torehan penghargaan individual juga langsung ditorehkan oleh kiper kelahiran 1990

Peforma David De Gea terus meningkat dan tidak menunjukan tren untuk berhenti setidaknya hingga 5-6 tahun kedepan

MV17RQh

im lucky to be alive in the era of Edwin van der sar dan David De Gea.

pertanyaan besarnya adalah, Siapa setelah De Gea?

Iklan

Perihal garudasenayan
bisa dibilang penulis karena gue punya blog. bisa dibilang mahasiswa karena gue masih kuliah, bisa dibilang RailFans karena gue suka banget sama kereta, bisa juga lo bilang gue ganteng karena nyokap gua bilang begitu

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: