dua

dua

ada yang bilang dua lebih baik dari satu
ada yang bilang sarimi isi dua
ada juga yang bilang Β dua negatif menghasilkan sebuah positif

dua

dua jam yang dibutuhkan memisahkan untuk terbang melewati pulau jawa
dua jam memisahkan dua zona waktu antara dua negara yang sedang berusaha dilewati oleh dua sejoli

dua

dua bulan dan dua minggu
terjadi di dua jam dan dua hari yang berbeda
dua malam purnama yang berbeda

phil kaye pernah berkata dalam karyanya, sebuah hal yang diulang ulang maka maknanya akan hilang

phil kaye benar, makna dua di dalam tulisan ini sudah hilang. sudah tiada bermakna

ada 16 pengulangan, tapi ketika aku melihat senyum di wajah mu, maknanya tidak akan pernah sirna walaupun jutaan kali

senyum bahagia di wajahmu menjadi hal yang berharga dan tak akan pernah bosan aku melihatnya

aku akan berkata “Aku sayang kamu”. aku akan berkata “aku” berulang ulang hingga tak bermakna. memang maknaΒ “aku” menghilang, aku tidak masalah akan hal itu. yang terpenting bagiku adalah maknda dari “sayang kamu” tidak akan hilang dari kalimat tersebut dan juga hidupku

the (not so) perfect number 10

Okey, kali ini gue akan coba ceritain mantan gue yang ke 10, dan namanya adalah Alvi Kusumo Hapsari. Seorang cewe yang udah memberikan 14 bulan dan 14 hari yang indah dikehidupan gue

Semua berawal gak sengaja, gue mahasiswa angkatan 2011, dan dia seorang maba 2012, gue waktu itu ngurusin standup di kampus gue, dan gue salah satu adminnya, ya sebenernya gue doang sih adminnya. Pertama kali gue kenal dia, waktu itu gue masih belom bisa move on dari echa, buat yang belom tau baca DISINI.

Waktu itu gue sama sekali ga berfikiran buat ngedeketin dia. Well, kaya biasa yang gue alamin, yang ga gue deketin malah tiba-tiba deket. Semua berawal dari standup, gue minta pin beberapa maba yang follow twitternya, dan dari beberapa orang itu dia, awalnya gue Cuma bbman ga jelas, tapi lama kelamaan tanpa sadar dia udah ngalihin echa dari pikiran gue, for then its just all about her. Awalnya gue gak yakin, ah yakali gue suka sama dia, ketemu aja jarang. Tapi lama kelamaan sering ketemu di kampus, sering pulang bareng dan akhirnya gue deket banget sama dia. Mulai dari gue nungguin dia pulang, gue relain beli pulsa buat sms dia karena sinyal hp gue error, dan pada akhirnya gue kepikiran dia tiap hari. Gue mau nyoba nembak dia waktu itu, tapi gue gak yakin, dan akhirnya gue solat istiqarah.

Allah emang baik, gue dikasih jalan buat deket sama dia. Waktu itu gue jenguk neneknya dia di Rumah sakit, dan dia bilang gue cowo pertama yang bukan pacarnya dibawa ke keluarga dia. Dan alhamdulillahnya keluarga dia menyambut gue dengan baik. Pas di rumah sakit itu, gue sempet makan sama dia, gue ngumpulin keberanian buat nembak dia……. dan gue 4 kali nyoba buat nembak dia berakhir dengan kegagalan, gue bego, gue masih takut waktu itu. Dan akhirnya sebelom pulang, gue yakin buat nembak dia, dan akhirnya……… gue ngomong dan diterima. 26 November 2012, itu tanggal terindah buat gue di 2012.

Banyak hal yang kita lakuin, dan banyak hal juga yang bikin gue yakin kalo dia itu calon ibu dari anak-anak gue nanti. Dia itu hal paling berharga buat gue. Dia sosok yang bisa nenangin gue pas gue lagi panik. Dia sosok yang bisa buat gue buat hati gue nangis dan air mata gue nangis secara deres, dia bisa buat gue jadi manusia paling bahagia di dunia. Dia sosok yang bisa buat gue jadi anak kecil yang manja, dia sosok yang bisa buat gue nurut, dia sosok yang bisa buat gue dari manusia paling emosional jadi manusia paling santai. Dia sosok yang bisa buat gue nyaman. Dia sosok pertama yang udah bisa gantiin ibu gue πŸ™‚

Tapi, takdir allah berkata lain.Β  Ya walaupun gue bisa ngerasain ketika dia ada masalah, ketika sikap dia berubah walaupun Cuma 1/1.000.000.000 %. tapi koneksi hati gue ke hati dia lagi ada maintenance, jadi gabisa sama-sama dulu untuk sementara waktu

Buat alvi, aku sayang sama kamu, aku bangga pernah jadi bagian hidup kamu. Dan aku bangga banget pas pacaran sama kamu.Β  Dan aku paling bangga pacaran sama kamu. Walaupun kita udah ga pacaran lagi. Nama kamu bakal jadi bagian dari sejarah hidup aku yang paling indah dan ga akan pernah terulang lagi. πŸ™‚

Sincerely, your ex

dari 18 mei hingga 18 bulan kemudian

bagi yang belom tau apa itu 18 mei, bisa baca disiniΒ dulu

18 bulan setelah kejadian itu…….

gue udah menemukan tambatan hati gue yang baru, dan sekarang alhamdulillah setaun pertama udah lewat, sekarang udah masuk ke bulan yang ke 13 hari ini…..

tapi 18 bulan setelah kejadian itu ada hal yang gue ga nyangka ini bakalan kejadian beneran, its not real for me, ga mungkin dan ga masuk akal di otak seorang yang berumur 20 taun, mantan gue nikah, bukan masalah nikahnya yang gue permasalahin, tapi dia ngasih undangan ke gue

entah apa yang dia pikirin, dan gue juga gatau apa yang gue pikirin pas dapet undangan itu, banyak yang bilang gue bakal nyesek, gue bakal nangis dan semua hal emosional lainnya yang menunjukkan gue kehilangan sosok istri idaman gue, tapi ternyata enggak ternyata gue malah bahagia, kenapa gue bahagia? karena gue tau harapan bokapnya echa, ngeliat dia nikah, dan beruntunglah om, om bisa liat anak gadisnya yang tercinta bisa dipinang dan menikah sama laki-laki idaman dia sendiri (idamannya echa, bukan bokapnya)

gue pengen ngerayain hari bahagia itu sama dia, dia udah jadi sahabat gue, dan kenapa gue harus sedih, iya kan?Β tapi sialnyaaaa, pas resepsi dia gue kejebak di puncak buat acara KOH, dan gue baru sampe jakarta jam 9 pagi, kalo gue dateng kesana, gue bakal tepar.Β resepsi 10 november itu jadi momentum kebahagiaan keluarga dia, gue yakin itu, mama nina (gue biasa manggil nyokapnya echa itu) sama om ansori Β udah nunggu buat bisa momong cucu pertama dari anak pertamanya

tapi……..

gue dapet kabar ga enak, tanggal 21 Desember kemaren, ayahanda dari resa andriani tutup usia

gue udah gatau apa yang dia rasain sekarng, pas kemaren gue coba konfirmasi ke dia, di nangis

dari kejadian itu gue mikir

gue mikir

dan gue mikir

dan akhirnya gue sadar, kenapa gue ga diijinin balikan sama echa, kenapa selalu ada aja halangannya gue balikan sama echa dulu

alasannya adalah om ansori dan iwa kartiwa

om ansori berharap bisa liat echa nikah, dan dari beberapa kali gue ketemu, kondisi beliau ada di ICU RSPP

om ansori udah menderita penyakit yang mengahruskan beliau cuci dara 3 kali seminggu

echa pernah bilang ke gue, umur beliau udah ga lama, dan beliau mau liat echa nikah

iya, beliau mau liat echa nikah, itu Β yang gabisa gue penuhin

gue siapa? gue cuma bocah 20 taun yang cuma bermodal sayang tanpa ada penghasilan, kalo gue nikahin echa, mau dikasih makan apaan? kalo gue punya anak, mau dikasih makan apaan?

dan iwa dateng, dia mapan, dia siap secara finansial, dia udah punya pekerjaan, dia punya latar belakang yang jelas, dan akhirnya dia nikahin echa….. dan udah membuat mimpi dari almarhum ayahanda resa andriani jadi kenyataan sebelum beliau wafat

Iwa was the one who can create moment that her father dream became reality, something that i couldn’t do in that time, iwa is the man, iwa is the choosen one, he is deserve to be echa’s husband, he deserves it πŸ™‚

dari awal gue juga gatau kenapa pas iwa dateng, gue diem, gue gak coba buat ngerebut echa balik, ga kaya beberapa orang setelah gue dan sebelom dia, gue cemburu parah, gue pengen mereka putus secepetnya, dan gue maunya echa sama gue, sinetron? iya sinetron emang, tapi mau digimanain lagi, hahahaha

in the end, i am the one that seeing the truth, i got the answer why i cant be with her 18 months ago….. im not the one

gue bakal nutup ini dengan satu quote yang gue rangkum dari beberapa quote yang pernah gue denger

“jodoh itu banyak, tinggal milihnya aja, dan kalo udah jadi mantan itu berarti masa berlakunya expired, suatu saat lo bakal tau kenapa lo ga sama dia :)”

 

 

 

tulisan ini gue dedikasikan untuk suami dan ayahanda dari mama nina, echa sama Lisa andriani, almarhum om ansori, πŸ™‚

the one and only in the whole universe

kamu

iya itu kamu

kamu satu-satunya di dunia ini

tidak ada yang bisa menyamai kamu

cuma kamu yang bisa merubahnya dari seorang pria gagah dan tangguh menjadi sosok bocah kecil yang cengen

cuma kamu yang bisa merubahnya dari seorang wanita anggun dan penuh kelas menjadi sosok gadis kecil yang manja

cuma kamu yang bisa mengosongkan pikirannya dan hanya ada kamu

cuma kamu yang bisa mengubahnya dari sosok monster menjadi malaikat kecil

cuma kamu yang bisa membuatnya hangat dan seakan tak bertulang

cuma kamu yang bisa membuatnya mengorbankan hidupnya untukmu

 

dan ketika kamu membuatnya terluka……….. kamu yang membuatnya mengkahiri semuanya………

yang itu……

yang lebih rupawan belum tentu lebih cocok

yang cocok belum tentu setampan pangeran

banyak sih yang lebih bagus, tapi emang cocok?

ada sih yang lebih nyaman kalo lagi sama dia daripada waktu sama pasangan kamu sekarang, tapi kamu pernah mikir ga pasangan kamu bisa nyari dan dapet yang lebih baik dari kamu, tapi dia bertahan demi kamu

syukuri apa yang kamu punya sekarang, kamu ga akan pernah tau apa yang kamu punya sebelum semua itu hilang

yang rupawan belum tentu buat kamu merasa nyaman

kadang kamu perlu acuh terhadap kata orang ketika kamu yakin kamu benar, kamu yang merasakan, kamu akan bergerak ketika kamu merasa butuh perubahan……

 

deep inside

sebelumnya, ini gue ambil dari notes facebook yang sempet gue buat beberapa tahun yang lalu, jadi ini bukan tentang siapapun yang ada di kehidupan perkuliahan gue πŸ™‚

Love on the first sight? Kayanya engga deh, soalnya gue baru sadar kalo gua suka sama dia itu beberapa bulan setelah gue tau dia
awalnya sih cuma mau deket aja, gak pengen jadiin pacar, tapi nyatanya sekarang gue malah jadi sayang banget sama dia
sumpah, awalnya cuma suka doang, mungkin gara-gara respon dia yang gue salah artiin kali ya? Dia itu ngerespon gue dengan respect, bukan atas dasar dia suka sama gue, toh dia juga sempet gue tanya smsan sama gue gimana, dia jawab biasa aja.

udah gitu tiap dia ngemengin cowo yang dia sayang, sebenernya gue nangis dalem hati, tapi gue gak mau nunjukin itu, gue gak mau buat tuh cewe tau perasaan gue (gua yang bego apa gimana, gua juga gak tau)

eh, tapi pas gua mau ngasih tau, dia malah bilang kalo dia udah tau semuanya, udah tau kalo gue sayang sama dia
dan setelah dia tau, dia jadi agak berubah sama gue, sempet berantem malah gara-gara hal sepele
gue minta maaf, dia gak maafin, yaudah gua diemin aja, eh seminggu, dia tiba-sms gua dan minta maaf
yaudah gue maafin aja
dan sekarang, dia udah sayang sama orang lain, sampe peluk”an malah, dan yang buat gua sakit hati, tuh cowo suka sama dia juga, udah gitu dia juga suka, dan nurut aja gitu sama tuh cowo
dan sekarang gue kaya dicampakkin sama dia
padahal gue udah berkali” nyindir dia kalo dia itu orang yang gua sayang selama ini, dan ternyata semua itu GAK ADA GUNANYA alias USELESS
lagian itu buat gue berfikir, kalo gue jodoh, dia gak bakal pergi kok, iya gak?

Lagian kalo taunya gue dijadiin pelampiasan gimana? Gua paling gak mau dijadiin pelampiasan orang dan menjadikan orang sebagai pelampiasan rasa sayang gua
ah, gua bingung dah
yang jelas gue kalo sayang sama orang itu bukan gara-gara fisik, tapi karena hati, percuma kalo ada yang naksir gue fisiknya kaya luna maya, tapi hatinya gak srek sama gue
pokoknya gue sayang sama cewe tuh bakal lama, dan gue bakal berusaha ngejagain dia sekuat tenaga gue

18 mei

Sebenernya ini gue gatau harus mulai darimana, tapi intinya gue mau bercerita tentang pacar gue yang ke-8 dan sekarang udah jadi mantan gue yang bernama Resa Andriani

perjalanan gue sama dia sebenernya udah dimulai dari semester satu, awalnya gue deket sama dia dari twitter, asli waktu itu gue belom tau dia orangnya yang mana, tapi waktu itu lagi ada bazar apaa gitu gue lupa di kampus gue, dan ada yang jual maicih, kebetulan dari twitter juga gue tau dia suka maicih, pas gue ngetweet maicih dia excited banget gitu kaya orang gila, hahaha

nah pas gue lagi lewat stand maicih tiba-tiba ada yang manggil gue

echa : titoooooo

gue : iya? Siapa ya?

Echa : gue andrianooooy, yang di twitter

gue : ooh itu eloo, πŸ˜€

echa : iya dooong, gue beli maicih loh πŸ˜€

dan gue lupa sisa dari percakapan itu

dan pas pertemuan pertama itu kesan gue adalah dia manis, dia baik, cheerful πŸ™‚ asli langsung suka gue sama dia, tapi beberapa hari kemudian gue tau bahwa dia pacarnya temen gue, yaudahlah, gue gamau ganggu…. dan gue tetep mencoba move on dari nazila…..

semenjak itu gue ketemu dia cuma say hi sama beberapa kali ngobrol, entah itu di bbm, bercanda twitter, atau apalah itu….

berhubung gue kan emang orangnya gak suka sama yang nyampah terus di Timeline twitter ataupun recent updates BBM, nah si echa ini suka banget nyampah, dan gue gak suka, so dia gue unfollow… tapi dia tiap ketemu gue selalu nyapa, always nyapa kaya pertama kali ketemu yang gara-gara maicih πŸ™‚ dan waktu itu tiba-tiba dia ngomenin tweet gue, berarti kan dia gak unfollow gue, dan asli gue heran…. tapi yasudahlah, gue toh tetep BBMan, ga ada masalah, dan dia juga gak ngebahas masalah unfollow πŸ™‚

14 mei 2012, jadi waktu itu gue ke kampus seperti biasa buat kuliah dan hari itu juga ada acara anak psikologi, pas gue selesai kelas sekitar jam 11an gue naik ke lantai 3 buat liat acara itu, nah pas naik lift ini gue ketemu echa, dan seperti biasa cuma say hi doangm tapi gatau kenapa gue ngerasain ada yang beda dari dia hari itu…… she was somekind of wonderful that day, gue masuk ke lift sedangkan dia keluar…. pas lagi nonton acara itu, gue mikirin dia gitu, gak tau kenapa, mungkin karena dia udah putus kali yah, hemm tapi yaudahlah, intinya gue dulu mikirin dia tiba-tiba

gue otomatis bbm dia, tapi ya kaya biasa, kalo lagi suka sama orang gue pati bbmnya aneh dan gue gak bisa mikir gue harus bbm apa ke dia, ya dimulailah awkward moment itu, gue BBMan, nelfon dia, smsan, even i got her skype ID and she was calling me first πŸ˜€ asli gue seneng akhirnya skype juga, hahahaha. Karena pada akhirnya skype jugalah yang mempersatukan gue (pengen muntah gue) ya aga awkward sih emang jadian di skype, tapi yaudahlah intinya kan pacaran πŸ™‚

she is cute, she is georgeus, she is perfect, she is cheerful, dan yang paling penting, echa itu oon πŸ˜€ gue selalu ketawa kalo sama dia, awalnya gue yang pengen bikin dia senyum, tapi mungkin karena ke oon-an dia itu malah gue yang dibuat ketawa sama dia dengan jawabannya dia πŸ™‚ every single day i pass with her was full of laugh

for the first time gue ke rumah dia, berhubung dia punya mobil, dia nyulik gue dari kampus sampe ke bintaro, dari bintaro gue ke rumah dia, asli ini pertama kalinya gue ke rumah pacar gue, ya walaupun cuma masuk bentar dan gak ketemu sama orang tuanya gapapa lah, kan intinya gue berdua sama dia πŸ™‚ abis dari rumah dia gue ke McD, asli gue berdua kaya orang bego baru pacaran, hahaha. Gue nyuapin dia, dia nyupain gue, dan seperti biasa, dengan oonnya, dia makan mcflurry pake sambel + kentang goreng dan nyuruh gue makan

abis dari situ gue ngajak dia ke rumah tante gue yang kebetulan deket juga sama rumah dia πŸ™‚ dan berakhir dengan dia nganterin gue ke rumah dia, ya walaupun dia gamau masuk, tapi yaudahlah, intinya kan dia tau rumah gue πŸ™‚

besoknya gue kebandung, ya emang udah rencana sih, yang gue kaget adalah tiba-tiba dia jemput gue pas balik di gambir, asli gaboong gue seneng banget, belom pernah gue sebelomnya di jemput sama pacar gue sendiri,udah gitu begonya dia jemput gue gapake mobilnya dia, dia jemput gue dari kampus naik busway, dan dia sempet nyasar, ahduh echaaa, oon banget dah lu, hahaha

akhirnya gue balik sama dia, gue nganterin dia sampe kampus buat ngambil mobil dulu buat dia pulang πŸ™‚

dan hal yang ga enak itu kejadian pas besoknya, hari jumat, pas seminggu gue jadian sama dia, dia mutusin gue…… :”(

tapi yaudahlah, maybe she isnt the one, toh sekarang dia udah pacaran sama orang yang jauh lebih baik dari gue, dan gue seneng akan itu πŸ™‚ yang terpenting lagi gue tetep deket sama dia, enak loh masih berhubungan baik setelah putus πŸ™‚