Terima Kasih Banyak, Babe Jonan

TERIMA KASIH.

Hanya itu yang bisa gue ucapkan ke Ignasius Jonan, seorang sosok yang mengubah cara berfikir gue 6 tahun belakangan sejak dia mengemban tugas sebagai Direktur Utama PT. Kereta Api Indonesia. Jonan adalah satu satunya menteri yang gue ikuti sepak terjangnya, I HATE POLITICS, I TRULY AM. Gue gapernah peduli dan males ngikutin politik indonesia dan luar negeri. Tapi semua berubah ketika Jonan naik jabatan menjadi Menteri Perhubungan di awal kabinet jokowi pada Oktober 2014 dan berakhir kemarin 27 Juli 2016 karena terkena reshuffle kabinet.

Ignasius Jonan, yang membawa banyak perubahan di dunia Perkeretaapian Indonesia, beliau membawa Revolusi mental pegawai PT KAI, sistem penghilangan tiket berdiri untuk KA Jarak Jauh sebuah sistem yang memanusiakan manusia di kereta api, sistem online ticketing dan reservasi H-90, nama di tiket harus sesuai dengan Identitas dan banyak lagi perubahan yang dibawa oleh Lulusan Akuntansi Universitas Airlangga ini

Babe, itulah sebutan gue buat Pak Jonan, karena babe jonan adalah sosok yang ramah kepada penumpang terutama anak anak muda. Babe Jonan adalah sosok yang tegas, gak neko neko, humoris dan apa adanya. Itu terbukti dengan perubahan yang dibawa ke kereta api, gak sembarangan orang bisa mereformasi sebuah perusahaan sebesar PT. KAI. Babe jonan ditunjuk jadi Menteri Perhubungan pada awal Kabinet Kerja Presiden ke 7 Republik Indonesia. Jujur gue kaget, gue merasa babe belom pantes buat menjabat RI 36, kenapa? Karena babe baru berkecimpung di dunia perkeretaapian indonesia selama 5 tahun 8 bulan. Babe jonan belom ada pengalaman di bidang transportasi Darat, laut dan Udara.

Tapi apakah prestasi dan kinerja babe buruk? Menurut gue pada awalnya iya, seperti kasus AirAsia Desember 2014, delayed Lion Air November 2015 dan kasus pelarangan Ojek Online desember 2015. Tapi itu hanya masalah penanganan saja, cara penanganan babe jonan menurut gue masih tergesa gesa, ya walaupun memang tujuan dia baik, untuk keselamatan para penumpang, tapi hanya saja cara penyampaiannya salah.

Bagaimana dengan Brexit? Banyak yang bilang Jonan bertanggung jawab akan hal ini. Menurut gue? TIDAK. Siapapun menteri nya, brexit kan tetap kejadian. Brexit adalah sebuah kejadian yang disebabkan oleh pemaksaan penggunaan jalur tol baru dan belum ada perencanaan yang matang.

Kemudian apakah Jonan berhasil membuat sesuatu pada saat menjadi RI 36? Seperti yang dia lakukan di PT. KAI, Jonan membawa revolusi mental di kementrian perhubungan. Banyak sikap tegas yang dia lakukan dan tetap berpegang teguh kepada pendiriannya. Transportasi di Indonesia menjadi lebih tertata dan para penumpang lebih dimanusiakan oleh para penyelenggara Jasa Angkutan transportasi, terlihat dari lebih rapih nya kondisi Stasiun, Terminal dan Bandara. 

Lalu, apakah jonan pantas untuk dilengserkan pada reshuffle kedua pemerintahan Jokowi? Menurut gue tidak, seharusnya Jonan dibiarkan tetap mengemban tugas sebagai menteri perhubungan hingga akhir masa jabatan di 2019 mendatang. Menurut gue Jonan kena reshuffle karena Jonan adalah orang yang menghadang proyek KA Cepat Jakarta – Bandung yang memang dari awal dia tidak setuju akan pembangunan proyek yang diusulkan oleh Menteri BUMN Rini Soemarmo. Entah benar atau tidak, tapi gue merasa hanya itu alasan yang logis kenapa Babe Jonan dilengserkan di perombakan kabinet jokowi.

terima kasih Babe, selama 5 tahun 8 bulan mengemban amanat sebagai KAI 1 dan mengemban tugas sebagai Menteri Perhubungan selama 1 tahun 9 Bulan, Jonan bekerja 24 jam sehari dan 7 hari seminggu untuk negara mulai dari Februari 2009 hingga Juli 2016. terima kasih atas pengabdian bapak yang bekerja dengan sepenuh hati untuk Bangsa Indonesia yang tercinta.

 

TERIMA KASIH DAN SELAMAT JALAN BABE JONAN

Pratito Wibowo

siapa setelah De Gea?

tulisan kali ini gue tulis berdasarkan keresahan gue untuk Manchester United

semua berawal dari tahun 2000, waktu itu gue masih kelas 1 SD, seorang anak yang baru aja berulang tahun ke 7 di awal milenium baru. ketika itu gue masih seperti anak anak SD pada umumnya, gue masih suka main gundu, petak umpet, tak benteng dan enggrang.

waktu itu hari jumat, seperti biasanya untuk menyambut weekend  yang adalah waktunya Matchday untuk Premier League dan liga liga eropa. gue nonton TPI, iya waktu itu masih ada TPI yang menyiarkan Liga Inggris. gue yang waktu itu gak tau apa apa tentang bola gak sengaja nonton Highlight dan preview Liga Inggris, dan waktu itu gue inget yang pertama kali ditayangkan adalah highlight Manchester United vs Leeds United. entah kenapa gue langsung tercengang dan terpana melihat permainan tim yang berseragam merah dari kota manchester ini

keluarga gue bukan keluarga pecinta sepak bola. jadi gue gak bisa nanya ke keluarga gue, bahkan ayah dan kaka gue ga suka bola. jadilah gue tiap hari bacain koran yang tiap pagi dateng ke rumah yang sebenernya gak ngasih informasi yang gue butuhkan untuk kepoin manchester united dan keindahan sepak bola inggris.

waktu SD gue sekolah di SDNP Menteng 01 pagi. dan jangan bahas masalah obama, gue gak menganggap dia sebagai alumni yang spesial. he was just an ordinary student back then, so dont make a big deal out of him. kalian pada tau kan kalo ibu ibu orang tua murid itu kan suka rempong, suka pada ngumpul ngumpul cantik dan bersosialisasi bersama ibu ibu (yang menganggap mereka adalah kelompok sosialita) lainnya sambil nungguin anak anaknya sekolah. sambil jualan ini itu yang lagi ngehits waktu itu. dan seperti sekarang, mereka juga menjadikan tabloid dan majalah sebagai acuan.

depan sekolah gue itu ada kios yang jualan majalah dan tabloid, waktu itu gue pulang sekolah lewatin kiosnya, dan gue nemuin koran bola dengan David Beckham jadi cover. gue langsung beli. asli gue seneng banget akhirnya ada juga media yang menampung semua keinginan gue buat kepo masalah olahraga paling fenomenal di muka bumi

semenjak itu gue ikutin dunia bola, terutama liga inggris dan Manchester united yang sedang mengalami masa jayanya bersama Sir Alex Ferguson. 13 gelar dalam 21 Tahun, THAT WAS IMPRESSIVE.

hampir semua penggemar Manchester United pasti setuju kalo kepergian Fergie membuat United Kehilangan nyawa. tapi yang mau gue bahas adalah palang terakhir dari pertahanan Manchester United, yaitu Penjaga Gawang

menurut gue, sebuah klub harus memiliki seorang kiper yang bisa dijadikan andalan, memberikan rasa aman terhadap rekan setim dan pendukungnya, dan sosoknya tangguh untuk menjaga gawang. hal ini dialami oleh manchester united.

gue mulai ngikutin dari Peter Schmeichel. semua penggemar liga inggris pasti tau kiper dengan sosok tinggi besar asal swedia ini, dia pergi dengan cara terbaik yang pernah gue liat, dia memberikan treble winner di tahun 1999. monster kelahiran denmark 18 november 1963 mulai membela United di tahun 1991, 2 tahun sebelum era Premier League bergulir. selama 9 tahun berkarir di Kota Manchester, 8 tahun di United (1991-1999) dan musim 2002-2003 di City Peter menorehkan semua prestasi di United dan tak ada 1 gelar pun di City. 1 treble winner untuk manchester merah masuk dalam raihan gelarnya diantara 5 Gelar Premier league, 3 Piala FA dan beberapa torehan bersama Manchester United dan pribadinya.

peter

setelah peter, menurut gue Ferguson belum menemukan sosok kiper seperti peter schmeichel di rentang waktu 1999-2005 mulai dari Mark BosnichFabien Barthez, Roy Carrol dan Tim Howard. memang United  tetap mendapatkan 3 Premier League dan 1 Piala FA. tapi prestasi penjaga gawang Manchester United tidak spektakuler menurut gue

semua berubah, datanglah Sosok Edwin van der Sar dari Fulham. awalnya gue ragu Edwin akan bernasib seperti Roy Carrol yang akan biasa biasa saja, semua itu wajar, karena dilihat dari faktor umur pas Edwin gabung ke United. dia udah umur 35, iya emang dia berawal dari Ajax dengan torehan luar biasa dan sempet main di juventus dan 4 tahun di fulham dengan torehan biasa biasa aja, maklum menurut gue, karena udah umur 30 juga pas masuk fulham.

namun ternyata edwin van der sar itu seperti anggur, makin tua semakin menjadi. van der sar memberikan 3 Gelar Premier League secara beruntun (2007-2008-2009) Juara Liga Champions 2008 dan menjadi pemain tertua yang tampil di Final Liga Champions. torehan pribadi edwin kembali mendapatkan banyak gelar Goalkeeper dan Player of the year setelah bergabung ke Manchester United. di akhir karirnya edwin hampir menorehkan prestasi yang sama seperti Peter Schmeichel, kala itu edwin yang sudah mendapatkan gelar premier ke -4 nya bersama United juga tampil di final UEFA Champions League 2011 melawan barcelona di Wembley. namun sayang, takdir berkata lain, United harus babak belur dihajar Barcelona asuhan Pep Guardiola yang bermain sangat cantik membuat united tak berkutik dan akhirnya takluk 1-3

vds

sepeninggal Edwin di tahun 2011, ferguson langsung bergerak cepat menggaet kiper muda berbakat spanyol, David De Gea Quintana dari Atletico Madrid. dan seperti perkiraan media, De Gea mendapatkan tempat di tim dan hati dari semua manchunian karena memberikan rasa nyaman di gawang manchester merah, 5 tahun berkarir di Manchester United De Gea mendapatkan Gelar Premier League 2012-2013. Community Shield 2011 dan yang terakhir Piala FA 2016. torehan penghargaan individual juga langsung ditorehkan oleh kiper kelahiran 1990

Peforma David De Gea terus meningkat dan tidak menunjukan tren untuk berhenti setidaknya hingga 5-6 tahun kedepan

MV17RQh

im lucky to be alive in the era of Edwin van der sar dan David De Gea.

pertanyaan besarnya adalah, Siapa setelah De Gea?

dua

dua

ada yang bilang dua lebih baik dari satu
ada yang bilang sarimi isi dua
ada juga yang bilang  dua negatif menghasilkan sebuah positif

dua

dua jam yang dibutuhkan memisahkan untuk terbang melewati pulau jawa
dua jam memisahkan dua zona waktu antara dua negara yang sedang berusaha dilewati oleh dua sejoli

dua

dua bulan dan dua minggu
terjadi di dua jam dan dua hari yang berbeda
dua malam purnama yang berbeda

phil kaye pernah berkata dalam karyanya, sebuah hal yang diulang ulang maka maknanya akan hilang

phil kaye benar, makna dua di dalam tulisan ini sudah hilang. sudah tiada bermakna

ada 16 pengulangan, tapi ketika aku melihat senyum di wajah mu, maknanya tidak akan pernah sirna walaupun jutaan kali

senyum bahagia di wajahmu menjadi hal yang berharga dan tak akan pernah bosan aku melihatnya

aku akan berkata “Aku sayang kamu”. aku akan berkata “aku” berulang ulang hingga tak bermakna. memang makna “aku” menghilang, aku tidak masalah akan hal itu. yang terpenting bagiku adalah maknda dari “sayang kamu” tidak akan hilang dari kalimat tersebut dan juga hidupku

Ketahui Peranmu

Kadang kita harus tau dimana kita berada dan peran apa yang sedang kita mainkan

Tidak semua orang bisa jadi pemimpin, tidak semua orang bisa jadi idaman yang dipuja, tidak semua orang harus jadi bos

Mereka yang jadi pemimpin, mereka yang dipuja dan mereka yang jadi ujung tombak mereka terpilih karena sudah terlatih

Someone have to do the dirty job

Jika semua orang tampil siapa yang jadi penonton?
jika semua orang menjadi produsen, siapa yang menjadi konsumen?
jika semua orang menjadi pemimipin, siapa yang dipimpin?
jika semua orang menjadi pelanggan, siapa yang akan jadi penjual?

Kenali, pelajari dan berikan usaha terbaik untuk peran yang sudah anda miliki sekarang

atas nama yang buruk

pengalaman buruk

banyak yang terjebak dalam trauma pengalaman buruk

jika pengalaman buruk itu terjadi untuk pertama kalinya, jangan anggap itu sebuah kesalahan, angap itu sebuah cara untuk menemukan hal baru untuk dijadikan pelajaran

pengalaman buruk akan setia menenani kita dalam perjalanan hidup, karena kita dapat pengalaman buruk dan sebuah kegagalan dikarenakan kita tak tau apa yang harus kita lakukan, kita tak ada pengalaman

untuk semua pengalaman buruk yang pernah singgah hanya sekali saja, aku berterima kasih, kalian memberikan pengalaan dan pelajaran yang berharga untuk kehidupan

goodbye to you my once a perfect lover

Goodbye my lover – James Blunt

Did I disappoint you or let you down?
Should I be feeling guilty or let the judges frown?
‘Cause I saw the end before we’d begun,
Yes I saw you were blinded and I knew I had won.

So I took what’s mine by eternal right.
Took your soul out into the night.
It may be over but it won’t stop there,
I am here for you if you’d only care.

You touched my heart you touched my soul.
You changed my life and all my goals.
And love is blind and that I knew when,
My heart was blinded by you.
I’ve kissed your lips and held your hand.
Shared your dreams and shared your bed.
I know you well, I know your smell.
I’ve been addicted to you.

Goodbye my lover.
Goodbye my friend.
You have been the one.
You have been the one for me.

Goodbye my lover.
Goodbye my friend.
You have been the one.
You have been the one for me.

I am a dreamer and when I wake,
You can’t break my spirit – it’s my dreams you take.
And as you move on, remember me,
Remember us and all we used to be

I’ve seen you cry, I’ve seen you smile.
I’ve watched you sleeping for a while.
I’d be the father of your child.
I’d spend a lifetime with you.
I know your fears and you know mine.

We’ve had our doubts but now we’re fine,
And I love you, I swear that’s true.
I cannot live without you.

Goodbye my lover.
Goodbye my friend.
You have been the one.
You have been the one for me.

Goodbye my lover.
Goodbye my friend.
You have been the one.
You have been the one for me.

And I still hold your hand in mine.
In mine when I’m asleep.
And I will bare my soul in time,
When I’m kneeling at your feet.

Goodbye my lover.
Goodbye my friend.
You have been the one.
You have been the one for me.

Goodbye my lover.
Goodbye my friend.
You have been the one.
You have been the one for me.

I’m so hollow, baby, I’m so hollow.
I’m so, I’m so, I’m so hollow.
I’m so hollow, baby, I’m so hollow.
I’m so, I’m so, I’m so hollow.

move on itu……

SUSAH

iya move on itu susah. udah itu aja.